Accéder au contenu principal

Kelb El louz


Ingrédients

500 gr de grosse semoule
250 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre fondu

Ingrédients pour farce (El Hachwa) d’amandes

  • 3 petits verres d’amandes grillées et moulues
  • 1 verre de sucre fin
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de cannelle

Ingrédients pour le sirop

  • 500 gr de sucre fin
  • 1 litre d’eau
  • 1 verre d’eau de fleur d’oranger

Préparation

  • Préparer la pâte d’amandes :

Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
Tamiser la semoule et le sucre dans une djefna (ou un autre plat), arroser de beurre fondu, travailler comme pour le couscous.
Toute en travaillant la pâte, humecter d’un demi verre d’eau et parfumer d’eau de fleur d’oranger.
Verser la moitié de la pâte dans un moule en cuivre et recouvrir avec le reste de pâte de semoule.
Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrées égaux, garnir chaque carré d’une amande.
Laisser cuire à four moyen pendant 30 min environ.

  • Préparer le sirop :
Faire bouillir l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger pendant 20 min.
Lorsque le gâteau est cuit, l’arroser de sirop, il faut qu’il baigne complètement.
Remettre alors pendant 5 min dans le four très doux, afin que le gâteau absorbe tout le sirop.
Il est préférable de le consommer après 24h.
Couper alors les carrés tracés, disposer dans des caissettes en papier

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Recette de la Galette Algérienne ( Kesra yabsa/aghroum Aqorane

Temps de préparation : 30 minutes Cuisson : 5 minute Ingrédients 1kg de semouline (semoule fine) Du sel 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe Préparation Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer ou 1 plateau spécial en cuivre. Mélanger énergiquement la semouline tamisée avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes. Une fois, le temps d'attente fini, pétrir en aspergeant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d’un torchon. Prendre ensuite 3 boulettes de pâte, les enduire d’huile et les aplatir une à une puis les poser l’une sur l’autre. Les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir un disque rond. Faire cuire les deux côtés sur la tôle préchauffée et légèrement huilée. Après cuisson, couper en petits morceaux et tenir au chaud couvert d’un torchon.

Recette de cuisine : Aubergines au four

Ingrédients : Viande 1 kg d’aubergines 1 poignée de pois chiche trempée la veille De l’huile 4 œufs entiers Persil poivre noir Cannelle Sel 1 oignon 1 tomate Préparation : Mettez la viande dans une cocotte, ajoutez l’huile, l’oignon et la tomate râpée, le poivre noir, la cannelle et le sel. Faites revenir sur feu moyen. Couvrez d’eau et plongez les pois chiches dans la sauce puis laissez cuire. D’autre part, épluchez, lavez et coupez les aubergines en rondelles ou dans le sens de la longueur. Versez mes dans une passoire puis salez les. Préparez un mélange composé d’œufs, persil haché finement, une pincée de sel. Trempez-y ensuite chaque rondelle et plongez-la au fur et à mesure dans la friture. Mettez cuire à four moyen. Servez dans un plat accompagné de la sauce restante.

Boulettes de poulet dans une sauce au cari.

Ingrédients : 800 g. de poulet haché 2 c. à table de chapelure 1 c. à soupe de persil 1 oeuf 1/4 de tasse d’huile d’olive 2 oignons, épluchés et émincés 2 c. à table de poudre de cari 1 c. à thé de cumin 2 c. à soupe de farine 2 tasses de bouillon de poulet, chaud Sel et poivre Préparation : Au robot culinaire, mélanger rapidement le poulet haché, la chapelure, les sauces Worcestershire et tabasco ainsi que le persil. Ajouter l’oeuf, saler et poivrer, et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte. Avec les mains, façonner le mélange en petites boulettes. Couvrir et réfrigérer 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient fermes. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle à feu moyen. Y faire cuire les boulettes de poulet 4 à 5 minutes afin qu’elles soient brunies sur toutes leurs faces. Lorsqu’elles sont cuites, les retirer de la poêle et les réserver sur du papier absorbant. Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et y faire cuire les oig