- 1,2 kg de figues
- 800gr de sucre spécial confitures
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- le jus d’un citron
Préparation :
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
Nettoyer les figues avec un chiffon mouillé puis les couper en 8 dans le sens de la hauteur.
Mélanger les figues avec le sucre et la vanille en poudre dans un large récipient large, double de celui de la confiture à cuire, pour faciliter l’évaporation. Laisser macérer pendant 2 à 3 heures, puis ajouter le jus d’un demi citron.
Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 6 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Écumer (enlever la mousse qui s’est formée à la surface de la confiture) la confiture en fin de cuisson.
Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner couvercle vers le bas le temps qu’ils refroidissent.
S’il est beaucoup plus rapide de faire de la confiture avec le sucre spécial confitures , il faut noter que les confitures se conserveront moins longtemps qu’avec du vrai sucre (environ 3 mois).
Commentaires
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on peux s'échanger des idées bon courage